eco-tehnologii.ru

Материалы

Охрана окружающей среды

svk1

Охрана окружающей среды

На стадии инвестиций и проектирования предприятия:

      • Проект оценки воздействия на окружающую среду от намечаемой деятельности (ОВОС).
      • Перечень мероприятий по охране окружающей среды (ПМООС).
На стадии действующего предприятия – документацию по экологическому нормированию:
  • Проект предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферу (проект ПДВ);
  • Проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (ПНООЛР);
  • Проект нормативов допустимых сбросов загрязняющих веществ и микроорганизмов в водные объекты (проект НДС);
  • Документы по паспортизации отходов
  • Экологическая отчетность;
  • Расчет платы за негативное воздействие на окружающую среду.
На стадии ликвидации объекта:
  • Проект рекультивации нарушенных земель;
  • Другую необходимую документацию.
Услуги в области охраны окружающей среды при аварийных ситуациях:
  • Оценка ущерба животному и растительному миру, а так же водным биологическим ресурсам.
Дополнительные услуги в области охраны окружающей среды:
  • Экологический консалтинг;
  • Абонентское обслуживание предприятий.

Немного о каждом виде природоохранной документации:

Если Вы рассматриваете вариант строительства нового объекта хозяйственной деятельности

Если Вы проектируете новый объект хозяйственной деятельности

Если Ваше предприятие уже действует

Проектная документация по восстановлению нарушенных земель

Если у Вас произошла авария

Дополнительные услуги в области охраны окружающей среды




Если Вы рассматриваете вариант строительства нового объекта хозяйственной деятельности:

Оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) предназначена для выявления характера, интенсивности и степени опасности влияния любого вида планируемой хозяйственной деятельности на состояние окружающей среды и здоровье населения.

Проведение ОВОС предусмотрено ФЗ-174 «Об экологической экспертизе» для всех видов намечаемой хозяйственной или иной деятельности.

На стадии ОВОС рассматриваются все виды негативного воздействия на окружающую среду о планируемой деятельности.

При проведении ОВОС выявляются все источники негативного воздействия, а также предлагаются рекомендации для снижения негативного воздействия.

Грамотная процедура проведения ОВОС снижает в последующем затраты на очистное оборудование и предлагает более рациональные пути решения проблем.

Наши специалисты разрабатывали ОВОС для многих крупных и сложных с экологической точки зрения объектов строительства и реконструкции. Наши проекты ОВОС всегда проходят экологическую и государственную экспертизы.

наверх▲

Если Вы проектируете новый объект хозяйственной деятельности:

Перечень мероприятий по охране окружающей среды (ПМООС) разрабатывается на стадии проекта на строительство объекта на основании данных, полученных при проведении ОВОС.

В ПМООС рассматривается влияние деятельности объекта на все компоненты окружающей среды.

Грамотно разработанный ПМООС помогает снизить затраты на природоохранное оборудование и платежи за негативное воздействие на окружающую среду.

наверх▲

Если Ваше предприятие уже действует:

Любой вид деятельности оказывает негативное воздействие на окружающую среду. В соответствии с ФЗ «Об охране окружающей среды» природопользователь должен вносить плату за загрязнение окружающей среды.

Плата за негативное воздействие осуществляется на основании разрешения на выбросы (сбросы) загрязняющих веществ в окружающую среду и лимитов на размещение отходов.

Разрешения на выбросы (сбросы) загрязняющих веществ, а также лимиты на размещение отходов выдаются органами исполнительной власти Российской Федерации на основании проектной документации.

Проект предельно допустимых выбросов (проект ПДВ). На основании ФЗ-96 «Об охране атмосферного воздуха» юридические лица, имеющие стационарные источники выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух обязаны разрабатывать проекты ПДВ. К источникам загрязнения атмосферного воздуха относятся: места хранения автотранспорта (гаражи, стоянки), все виды металлообрабатывающих и деревообрабатывающих станков, места проведения ремонтных работ автотранспорта и оборудования, а также котельные, места пересыпки сыпучих грузов и др.

Проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (ПНООЛР). На основании ФЗ-89 «Об отходах производства и потребления» индивидуальные предприниматели и юридические лица, в результате хозяйственной и иной деятельности которых образуются отходы (за исключением субъектов малого и среднего предпринимательства), разрабатывают проекты нормативов образования отходов и лимитов на их размещение.

С 2008 года на основании ФЗ-309 «О внесении изменений в статью 16 Федерального закона "Об охране окружающей среды" и отдельные законодательные акты Российской Федерации» субъекты малого и среднего предпринимательства, в результате хозяйственной и иной деятельности которых образуются отходы, представляют в органы исполнительной власти отчетность об образовании, использовании, обезвреживании, размещении отходов в уведомительном порядке.

Паспортизация отходов I-IV классов опасности.Всеми предприятиями, в результате деятельности которых образуются отходы I-IV классов, опасности должны разрабатываться документы по паспортизации отходов.

Проект нормативов допустимого сброса загрязняющих веществ и микроорганизмов в водные объекты (проект НДС). Проект НДС разрабатывается для предприятий, имеющих выпуски сточных вод в водные объекты (реки, озера, пруды, болота).

В проекте НДС определяется допустимая концентрация загрязняющих веществ в сточных водах. В случае превышения фактической концентрации загрязняющих веществ в сточных водах разрабатываются мероприятия для достижения нормативов допустимого сброса.

наверх▲

Проектная документация по восстановлению нарушенных земель.

Рекультивация нарушенных земель осуществляется с целью восстановления их для сельскохозяйственных, лесохозяйственных, водохозяйственных, строительных, рекреационных, природоохранных и санитарно-оздоровительных целей.

Рекультивации подлежат земли, нарушенные при:

  • разработке месторождений полезных ископаемых открытым или подземным способом, а также добыче торфа;
  • прокладке трубопроводов, проведении строительных, мелиоративных, лесозаготовительных, геолого-разведочных, испытательных, эксплуатационных, проектно-изыскательских и иных работ, связанных с нарушением почвенного покрова;
  • ликвидации промышленных, военных, гражданских и иных объектов и сооружений;
  • складировании и захоронении промышленных, бытовых и других отходов;
  • загрязнении нефтепродуктами;
  • строительстве, эксплуатации и консервации подземных объектов и коммуникаций (шахтные выработки, хранилища, метрополитен, канализационные сооружения и др.);
  • ликвидации последствий загрязнения земель, если по условиям их восстановления требуется снятие верхнего плодородного слоя почвы;
  • проведении войсковых учений за пределами специально отведенных для этих целей полигонов.

Нашими специалистами неоднократно разрабатывались способы рекультивации земель малоопасными промышленными отходами, при этом происходит восстановление техногенно-нарушенных земель и используется большое количество отходов.

наверх▲

Если у Вас произошла авария.

На основании ФЗ-7 «Об охране окружающей среды» при нанесении негативного воздействия на окружающую среду природопользователь должен возместить ущерб.

В настоящее время не существует четких методик по расчету ущерба. Существует несколько вариантов расчета ущерба, при этом суммы платы могут отличаться в десятки раз. Наша организация проводит расчет и обосновывает наименьшие платежи.

наверх▲

Дополнительные услуги в области охраны окружающей среды.

Наша организация может взять ваше предприятие на абонентское обслуживание, при этом наши специалисты разработают все необходимые инструкции, помогут организовать места накопления отходов, будут присутствовать при проверках вашего предприятия надзорными органами и мн. др.

Отдельной нашей услугами являются экологический консалтинг и экологический аудит. Консультации проводятся опытными специалистами и абсолютно бесплатно. Мы поможем Вам решить проблемы, дать обоснованные ответы на замечания надзорных органов, дать четкий и выполнимый план действия для решения Ваших проблем.

Экологический аудит заключается в:

  • оформлении заключения на деятельность организаций, не имеющих акта ввода в эксплуатацию, подписанного экологической службой;
  • оценке возможных непредвиденных расходов на охрану окружающей среды на стадии инвестиций, приватизации, реструктуризации предприятий;
  • экологической оценке предприятий в процессе их деятельности, подготовке рекомендаций по более рациональному природопользованию;
  • подготовке экологической отчетной документации и расчета платы за загрязнение окружающей среды.

наверх▲


long